В.Алифанов. Украина, мы тебя воображаем?

Александр Зорич. Завтра война. Роман. – М.: АСТ, 2006. – 443 с. – (Звёздный лабиринт). 10 100 экз. (п)

Источник рецензии: Газета по-киевски

Недавно на Киевском вокзале я купил книжонку в мягком переплете. Так, в поезде полистать... Александр Зорич, Россия, «Завтра война». Казалось бы – еще одна дешевая поделка об агрессии из космоса. Зато фон, на котором это крутится, стоит иных библиотек.

Двадцать какой-то век. Главная сила Земли – Российская Директория. Российский рабочий получает больше, чем лучший бейсболист Штатов. Российский капитал управляет мировыми корпорациями. В российские космовойска рвутся не только Вани, но и Джоны с Хуанами. Вся планета вращается в российской орбите – и достигнуто это не мощью армий, а превосходством культуры и промышленности. Дали результат нечеловеческие усилия, которые весь российский народ – славяне, тюрки, горцы – предпринял под лозунгом «Россия может!» Впрочем, чернокожая Василиса и русскоговорящий Тодо Аои рядом с «товарищем кадетом» Александром Пушкиным тоже никого не удивляют.

Эстетика контр-адмиралов и аксельбантов, дополненная трудовым вдохновением по-советски – так выглядит это общество. А вот русская «шароварщина» с ее коробейниками и матрешками отселилась на нейтральную планету Большой Муром. И потихоньку там вырождается. Таков удел любого, кто не опирается на прошлое, а прячется в него.

...Фантасты в Украине есть. Великолепные. Но они убегают от реальности «без завтра» в дурман причудливых параллельных миров. А не хочет ли кто склепать немудреный агитпроп, вышибающий из мозгов кабальное клише о сереньком, затурканном «маленьком украинце»? И перевести на языки всех соседей – чтобы и в их будущем уже сейчас обрастал плотью бравый козак-космодесантник Тарас Ничипорук с залихватским оселедцем. Достойный сын самой развитой державы – Киевской Украины-Руси – законодательницы всевозможных мод всего мира и окрестной вселенной...

Наверняка вы усмехнулись: это место уже отдано другим. Космический человек будущего должен зваться Джеком, Ли, ну пусть Шиванандой... Но Тарас или Мыкола – нонсенс! Увы, это крепко-накрепко засело в мозги. Книги, фильмы, компьютерные игры, даже какие-нибудь бутерброды и рисовые котлетки ОТТУДА – напрочь вытеснили наш народ из нашего же воображаемого будущего. А это территория, которая важнее всех прочих.

...За кадета Пушкина я спокоен: считайте, что он уже покоряет звезды, через какой бы хаос не пришлось пройти его стране. А что поделывает Тарас Ничипорук? Отдает ему приказы? Драит за ним палубу? Или строит на земле прадедов свой, уникальный мир, воплощая нашу еще не высказанную программу?

Вышел роман "На корабле утро": четвертая книга цикла "Завтра война" и первая книга о российском осназе. Александр Зорич открывает новые тайны! Русский осназ против спецназа чоругов: кто кого? Осенью 2011 г. вышел роман "Пилот мечты": пятая книга цикла "Завтра война" и первая книга о пилоте Андрее Румянцеве. А.Зорич и его новый соавтор К.Жуков открывают новые тайны! Пилоты мегакорпораций против суперпиратов: кто кого? Зимой 2012 г. вышел роман "Пилот вне закона": шестая книга цикла "Завтра война" и вторая книга о пилоте Андрее Румянцеве. Зорич и Жуков открывают всё новые тайны! Пилоты суперпиратов против конкордианской гвардии: кто кого?