В.Владимирский. Рецензия на "Время – московское!"

Источник рецензии: Дирижабль

Вышедший в 2003 году роман "Завтра война" стал едва ли не первой в нашей фантастике серьезной книгой, посвященной империям далекого будущего, ведущим межзвездную войну. В отличие от других произведений на схожую тему романы Александра Зорича – это не авантюрно-приключенческая фантастика, не "космическая сказка" и не агитка под трехцветным стягом "православие-самодержавие-народность", а настоящая психологическая драма. Вторая и третья части трилогии – "Без пощады" (2005) и "Время – московское!" (2006) – еще раз подтвердили это впечатление.

Итак, война закончена, наши победили, коварные зороастрийцы разбиты в пух и прах, акт о капитуляции подписан... Но какой ценой это далось Вликорасе (читай – всем выходцам с современной Земли)? Сколько друзей и товарищей потеряно героями романа "ради стратегических штабных причуд"?.. Такое ощущение, что военное противостояние между землянами и конкордийцами стало спусковым механизмом, породившим множество самых разных конфликтов, более локальных, но не менее кровавых. Сверхчеловеки-манихеи с планеты Глагол, межзвездные бродяги-джипсы, экзотические пришельцы-янгу, обращающие светила в Сверхновые... Со всеми этими созданиями приходится сражаться героям романа "Время – московское!". Пожалуй, автор перемудрил с сюжетными линиями: чересчур уж много удивительных совпадений и судьбоносных случайностей происходит на страницах книги. В остальном, впрочем, романы Зорича вполне реалистичны. Даже нарочитый патриотизм здесь вполне к месту – а какие еще, спрашивается, настроения должны царить на планете, находящейся в состоянии глобальной войны, и эту войну выигрывающей? В третьем томе автор умудрился объяснить даже феномен "ретроэволюции", когда общество будущего использует в качестве примера для подражания какую-либо из цивилизаций прошлого. Объяснение, правда, псевдонаучное и очень шаткое, но зато имеющее отношение к физике элементарных частиц.

Хотя трилогию Александра Зорича едва ли можно назвать антивоенной, она слишком реалистична (местами – натуралистична), чтобы отнести ее к легковесному жанру "космической оперы" и на том успокоиться. Но главное, эти романы доказывают одну элементарную, но изрядно подзабытую теорему: да, каждая жизнь уникальна и бесценна. Но когда великие жертвы ведут к Великой Победе, это хотя бы отчасти придает им смысл.