М.Лес. "Война и мир" космического века

Источник рецензии: Просто фантастика, 2005, №1.

Когда летом 2003 года вышла книга Александра Зорича "Завтра война", читатели проглотили ее залпом и жадно спросили: а дальше? В самом деле, писатель жесток: роман заканчивается в самый напряженный момент. Война между Конкордией и Объединенными Нациями в самом разгаре; умные люди начинают задумываться, кто по-настоящему виноват в возникшей заварухе; перед Великорасой маячит призрак (скорее – жупел) ретроспективной эволюции – а Александр Пушкин стоит между двумя женщинами, причем та, которая любит его, только что собиралась убить себя, а та, которую любит он, готова убить его. И, словно этого мало, в борт яхты "Яуза", на которой и разыгрывается эта драматическая сцена, врезается первая торпеда...

Неудивительно, что ждать больше года было крайне трудно. В июльском номере журнала "Реальность фантастики" публикуется отрывок из нового романа... Московская компания делает настольную игру "Завтра война: Вторжение Клона"... В сентябре на харьковском "Звездном Мосту" участникам раздают "Календарь офицера на 2622 год"... И вот наконец – "Без пощады"!

Война меняет людей. Лейтенант (а затем – гвардии лейтенант) Александр Пушкин, Герой России Николай Самохвальский – уже не те зеленые курсанты, с которыми мы познакомились в первой книге. Риши Ар – не порывистая влюбленная девочка и уже даже не военный. Исса...

Война не щадит людей. Она заставляет расставаться с друзьями и любимыми – и порой навсегда.

Война сводит людей. Только не всегда ясно, на радость или на беду. Не на беду ли столкнула судьба Пушкина с Даном Тесом?

Война испытывает людей. Что станет дальше с настойчивой провинциалкой (планета Екатерина – такое захолустье!) девушкой Таней Ланиной?