В.Березин. Поэзия реванша

Александр Зорич. Без пощады. Роман. – М.: ООО "Издательство АСТ", 2005. – 398 с. – (Звёздный лабиринт). 10 000 экз. (п). ISBN 5-17-023021-4, 5-9660-0088-3

Источник рецензии: Книжная витрина, № 6, 21-27 февраля, 2005

Этот роман двухголового харьковского писателя Зорича (двух соавторов из Харькова) – продолжение космической саги о войнах в межпланетном пространстве за жизнь и территории. Идёт нескончаемая межпланетная война, и давно на Земле "от традиционного архитектурного ансамбля Москвы остался лишь сильно поврежденный собор Василия Блаженного". С Землёй и Россией будущего воюют зороастрийцы-огнепоклонники с других планет. Плюнет пленный в костёр – тут же придёт ему конец. Кстати, главный герой – молодой лейтенант космических войск – всю первую половину романа сидит в концентрационном лагере для русских пленных на планете Глагол. Впрочем, молодого лейтенанта, насмотревшегося аномальных явлений на концентрационной планете, скоро обменяют, а потом он снова пойдёт в бой.

Тут вот в чём дело – есть несколько причин, по которым это повествование Зоричей очень показательно.

Во-первых, это поэзия реванша. В не очень отдалённом будущем Россия сильна, и на равных сражается с врагами. И "Россия достаточно богата, чтобы дубину для нас стругали немец, аргентинец да турок. В последние двадцать лет у наших инженеров, у наших рабочих были дела поважнее. Мы сделали все, чтобы освободить науку и производство от рутинных военных заказов и сосредоточиться на прорыве в будущее. И прорыв совершился."

Более того, американцы с завистью говорят: "Рабочий русского завода имеет столько денег, сколько у нас не имеет... Нэшнл лиг бейсболман..."

Во-вторых, в тексте существует второй пласт – что-то вроде кукиша в кармане – потому что герои цитируют великих поэтов прошлого Кенжеева и Кибирова, а среди имён Плиния и Ключевского всё время выскакивает Борис Соколов.

Внимательный читатель обнаруживает сходство быта русских пленных будущего с описанным военной мемуаристикой Первой мировой; то, что описания России будущего напоминают фантастические романы начала пятидесятых годов – не только циклопическими сооружениями и техникой, но и стилем изложения, а молодые офицеры воюют точно так же, как персонажи фильма "В бой идут одни старики". Даже разговоры с техниками там те же, и боевые товарищи так же дружны. То есть блюдо можно потреблять несколькими способами – как патриотическую сагу, похожую на "День независимости", и как ироническую коллекцию приёмов жанра. А для любителей "боевика в фантастике" – это всё же образец жанра "космическая опера", где в чёрном космосе летят истребители и огромные крейсеры, и что-то взрывается в вакууме с оглушительным грохотом.

2005 (с) Владимир Березин