В.Владимирский. Без пощады

Источник рецензии: Озон, обзор новинок от 28.11.2004

Странные вещи творятся на Украине. Народ выходит на улицы, стоит в пикетах, воодушевленно скандирует какие-то лозунги... Словно не было 1991 и 1993 годов, не было угара всеобщего братания – и тяжелого похмелья, разочарования, последовавшего через год-полтора... Впрочем, на независимой Украине такого действительно еще не было. Значит, надо пережить, как болезнь взросления. Опыт подсказывает – разберутся, не маленькие. И волнует меня в этом контексте совсем другой вопрос: если на Украине будет-таки официально принято "равнение на Запад", каково придется харьковскому писателю, сочиняющему романы о России далекого будущего? Ведь именно об этом книги Александра Зорича "Завтра война" и "Без пощады". Причем Россия на их страницах отнюдь не тюрьма народов, не жупел и пугало, скорее наоборот – сильная держава, вызывающая всяческую симпатию. Боюсь накликать, но не избежать автору обвинений в "великорусском шовинизме" и травли со стороны либеральных СМИ. И придется Зоричу или срочно менять политическую ориентацию и раскрывать подлую сущность Российской Директории, или уходить в глухую оборону. А ведь перед нами всего-навсего талантливая "космическая опера", а не трактат о геополитике, на скорую руку замаскированный под роман, как у Вячеслава Рыбакова! Дай-то бог, чтобы мои прогнозы оказались излишне пессимистичными, но, подозреваю, украинские "официальные лица" без энтузиазма примут сериал, рекламный плакат которого увенчан слоганом: "Горжусь Россией!"

2004 (с) Василий Владимирский