Л.Грехов. Космос будет наш!

Источник рецензии: Мир фантастики, №10, 2004

Тем, кто читал один из научно-фантастических бестселлеров прошлого года – книгу Александра Зорича "Завтра война" – нет нужды гадать, о чем идет речь в продолжении, романе "Без пощады". Война продолжается. Великораса раскололась пополам. Объединенные Нации, среди которых и Россия, сражаются с Великой Конкордией, тоталитарным государством, рожденным загадочной ретроспективной эволюцией.

Александр Зорич мастерски играет с читателем. Первая книга, начинавшаяся, как привычный космический боевик, конфликтом с галактическими странниками джипсами, превращалась в эпическое батальное полотно. Война смешала на нем судьбы ученого и солдата, добавила интриги космических сверхдержав, мазки вселенской тайны. И щедро плеснула сверху горячего кармина. Мы не уставали переживать за судьбу кадета Александра Пушкина и его невесты Иссы, оказавшихся по разные стороны фронта. Гадать о происхождении таинственных крейсеров на лунном космодроме. Упиваться мастерским описанием налета на конкордианские авианосцы.

И ждать продолжения.

Мне повезло прочесть его одним из первых. И увидеть другую книгу. Безусловно, связанную с первой сюжетом, миром и интригой. Но непохожую на нее, как не похожи две фотографии одного человека во фронтовом альбоме – безусого новобранца и ветерана, покрытого копотью и отмеченного шрамами. Теми, что видны сразу, и теми, что скрыты в душе.

"Без пощады" глубже, жестче. Взрослее. Читая ее, проникаешься настоящим, нефантастическим ощущением войны. Времени, когда изменяется система ценностей, когда любые устои под вопросом. Нет жертвы слишком большой, даже собственная жизнь не имеет значения. Позади Родина. Впереди – смерть или Победа. Чаще всего рука об руку.

"– Товарищи офицеры... В соответствии со славными традициями Российского Флота... В бой пойдем при полном параде, при всех орденах и медалях... Как наши предки на "Варяге", в русско-японскую... Как на Краснознаменном Балтфлоте, как морская пехота под Севастополем... Слушай приказ: переодеться во все чистое! В качестве обуви использовать ботинки летного скафандра! Сорок секунд!"

Сегодня, когда слово "патриот" является почти ругательным, "Без пощады" – знаковая книга. Она прямо, и не стесняясь, задает читателю один-единственный вопрос: "Если завтра война, где будешь ты?"

Сегодня или в далеком будущем – ситуация не меняется. Не дайте увлечь себя блеском мундиров, грохотом люксогеновых двигателей и парадным великолепием космических армад. Война идет всегда. Враг не дремлет. И он беспощаден.

Мы должны будем ответить ему тем же.

2004 (с) Леонид Грехов