Д.Володихин. Рецензия на "Завтра война"

Александр Зорич. Завтра война. Роман. – М.: ООО "Издательство АСТ", 2003. – 443 с. – (Звёздный лабиринт). 10 100 экз. (п).

Источник рецензии: Если, №10, 2003

Героической фэнтези и космической опере не свойственна внутренняя ирония. То есть, конечно же, автор имеет право заставить своих персонажей иронизировать; никто не скажет худого слова, если ирония будет относиться ко всему вторичному миру, в котором происходит действие. Но если он начинает демонстративно хихикать над собственными героями – все пропало.

Читатель упомянутых жанров слишком ценит, чтобы все было "взаправду". Александр Зорич отлично усвоил это правило на собственном опыте: дебютная попытка написать space opera окончилась бесславно. Это понятно: трудно читателю полюбить книгу, на протяжении которой автор без конца афиширует позицию: "Ну, вы же понимаете, я это несерьезно. Ни один умный, образованный человек серьезно про войнушку в космосе писать не станет..." Урок не прошел даром. "Завтра война" – космоопера очень высокого качества, один из лучших русскоязычных образцов жанра. Отлично продумана "стратегическая сторона": Зорич разворачивает масштабное полотно ойкумены, раскинувшейся по Вселенной. По всей книге разлит "аромат аутентизма", отработан профжаргон военных и с хорошим драйвом передана динамика батальных сцен. Выпукло вылеплены характеры, а фигура энтузиаста военно-конструкторской мысли Эстерсона прописана со всяческими "вкусными" психологическими завитушками, это настоящая находка Зорича. Конечно, в паре мест автор пытается намекнуть читателю, мол "это я... как бы понарошку... ни один умный... и т. п.". Чего стоит, например, адмирал Канатчиков... или выспренная фразочка одного из главных героев: "Горжусь Россией!" Но в целом Зорич удержал свою внутреннюю иронию в рамках разумного, и книга от этого, думается, много выиграла. Более того, фантаст уже совершенно серьезно ввел в роман философскую начинку на тему "мистика войны", причем сделал это тонко и аккуратно.

Роман представляет собой пилотную книгу сериала о столкновении двух родственных (человеческих) цивилизаций XXVIII века в жестокой войне. Текст обрывается на самом интересном месте, наживка брошена вполне профессионально. Полагаю, продолжения будут ждать с нетерпением.

© Дмитрий Володихин, 2003