Новости
Произведения
Об авторе
Пресса
Галерея
Миры
Игры
Форум
На первую страницу 
Zorich.ru | Пресса | Рецензии
 
 
В.Владимирский. Сезон подготовки оружия
 Завтра война 
Александр Зорич. Завтра война. Роман. – М.: ООО "Издательство АСТ", 2003. – 443 с. – (Звёздный лабиринт). 10 100 экз. (п).

 

Источник рецензии: Книжное обозрение, №34, 25 августа 2003

 

Скачать электронные книги А.Зорича на ZorichBooks.com


 

Это первый опыт харьковского автора в области «космической оперы»: до сих пор Александр Зорич был знаком читателям как создатель «героической фэнтези» (цикл «Пути Звезднорожденных»), фэнтезийных же постмодернистских пастишей (двухтомник «Карл, герцог», повесть «Конан и смерть»), а также «компьютерного» боевика «Сезон оружия». Что привело популярного фантаста на территорию, для него незнакомую, – разговор отдельный, но освоился он здесь вполне благополучно. Центральные персонажи романа «Завтра война» – кадеты военно-космической академии. В научной фантастике эта традиция восходит к Роберту Хайнлайну, непревзойденному гению «милитаристской» НФ. Харьковчанин не посрамил имя великого предшественника. Действие книги происходит накануне большой войны, на фоне противостояния двух систем – традиционной человеческой цивилизации со столицей на Земле и Конкордии с ее кастовой системой и повсеместным использованием технологии клонирования человека. Соперничество из-за природных ресурсов плюс неразрешимые идеологические противоречия – разумеется, рано или поздно это сочетание должно было привести к глобальному конфликту. Хотя, казалось бы, в начале романа небо над нашей планетой почти безоблачно: земляне и конкордийцы учатся в одних вузах, дружно бьют общего врага, даже крутят друг с другом романы...

Впрочем, курсанты есть курсанты, и вполне естественно, что высшее руководство не спешит делиться стратегическими планами даже с лучшими из них, такими, как главный герой книги Александр Пушкин. На самом же деле Объединенные Нации предвидят неизбежность конфликта и заранее готовятся к нему. Недаром одна из сюжетных линий связана с судьбой гениального инженера Роланда Эстерсона, разработчика сверхсекретного космического истребителя. Ближе к финалу жизненные пути Пушкина и Эстерсона пересекутся, причем довольно неожиданным образом. Хотя финал здесь – понятие условное. Война только-только началась, любовная драма героя едва подошла к кульминации, сюжет властно требует продолжения, так что ди-, а то и трилогия нам гарантирована.

Для Александра Зорича (точнее, для супружеской пары из Харькова, скрывающейся под этим псевдонимом) жанровая литература – прежде всего интеллектуальная игра. Главное достоинство этого подхода в том, что, берясь за новый жанр, авторы считают своим долгом досконально изучить правила игры. Первая в их послужном списке «космическая опера» написана так, будто именно этим Александр Зорич всю жизнь и занимался: изобретательно, бойко, психологически точно, с хорошим чувством юмора... И не без подтекста, не без лукавого подмигивания читателю – человек мало-мальски внимательный сразу заметит параллели и со Второй мировой войной (местами в интерпретации Резуна-Суворова), и с рядом более поздних вооруженных конфликтов. До уровня выдающегося произведения (в своей весовой категории, по крайней мере) роман «Завтра война» не дотягивает самую малость. Как знать, может быть, в следующей книге цикла авторам удастся преодолеть этот барьер...

 

 

© Василий Владимирский, 2003

 

 
 
 

 

 

 

 

Rambler's Top100
Состоялось издание романа "Римская звезда". Новая книга Александра Зорича посвящена древнеримскому поэту Публию Овидию Назону Завершено переиздание романов о Своде Равновесия. Теперь в новом оформлении можно приобрести все четыре тома цикла: "Люби и властвуй", "Ты победил", "Боевая машина любви" и"Светлое время ночи".Выпущена и поступила в продажу игра "Завтра война" по сценарию Александра Зорича. По признанию критиков, игра стала "самым атмосферным космическим симулятором" в истории жанра.