В.Владимирский. "Если завтра война"

Александр Зорич. Завтра война. Роман. – М.: ООО "Издательство АСТ", 2003. – 443 с. – (Звёздный лабиринт). 10 100 экз. (п)

Источник рецензии: Озон, обзор новинок

Псевдоним "Александр Зорич", принадлежащий супружеской паре из Харькова (официально они псевдоним не раскрывали, не буду делать этого и я), широкой читательской аудитории стал известен лет семь назад. За это время книги писателей выходили и в "Эксмо", и в "Центрполиграфе", и даже в "Северо-Западе" в одном из его позднейших воплощений. Теперь настала пора одного из книжных "монстров" – издательства "АСТ". Книга Зорича, увидевшая свет в одной из самых популярных серий отечественной фантастики, мало похожа на предыдущие работы харьковчан. На сей раз перед нами не фэнтези и даже не "компьютерный" боевик, как в случае с "Сезоном оружия". Отдав должное разным фантастическим жанрам, писатели решили попробовать свои силы в одном из самых традиционных – "космической опере". Космические кадеты, подробнейшим образом описанные межзвездные баталии, удивительные пришельцы-негуманоиды, противостояние разных ветвей человеческой цивилизации – все эти традиционные элементы "космической оперы" в живописном беспорядке раскиданы по страницам романа "Завтра война". При этом авторы – люди очень неглупые, широко эрудированные, остроумные и наблюдательные, да еще и языком владеющие вполне прилично, развлекаются напропалую сами и по мере сил развлекают читателя. Еще бы чуть-чуть, и эту книгу можно было поставить рядом с "Линией грез"/"Императором иллюзий" Сергея Лукьяненко. Писатели недотянули самую малость. Посмотрим, чем Александр Зорич порадует нас в следующем романе цикла – ибо продолжение этой книги, обрывающейся на полуслове, само собой напрашивается.